Как и чем чистить керамическую раковину?

Керамика и керамогранит износоустойчивые, прочные материалы. Лидеры на рынке сантехники. Мойки покупают единицы, потому что не знают, как за ними ухаживать. Чистка керамики и искусственного камня легкая, но нужно правильно подобрать моющие составы.

Правила ежедневного ухода

Любая раковина требует качественного ухода. Если проводить его ежедневно, не просто мыть водой, а применять химию (например, Сиф или Силит) в конце дня, мойка будет сиять чистотой.

Протирать раковину насухо после каждого использования. Тогда не придется регулярно чистить от известкового налета.

Рядом с раковиной повесить отдельное полотенце, чтобы каждый мог протереть ее насухо. Приучить домочадцев тоже ухаживать за раковиной.

Соблюдают правила ухода ежедневно, ведь они такие простые и легко выполнимые.

Какую бытовую химию можно применять

На полках в магазинах можно встретить большое разнообразие химических составов, чем можно чистить керамическую раковину.  Чистка керамической раковины осуществляется проверенными средствами, которые удалят грязь и мусор, не приведут к образованию царапин и трещин на поверхности. Выбирают моющие средства, внимательно изучая состав.

Чем же отмыть керамическую раковину на кухне ежедневно:

  1. Cillit Bang — мощное средство от налета. Продается в виде спрея, удобно наносится. Применяют для керамических моек и стеклокерамических варочных поверхностей. Мощная формула Силита удалит стойкие загрязнения. Как почистить: нанести на проблемные места, выждать 5 минут, потереть губкой, смыть водой. Cillit Bang справляется со своей задачей отлично. Его рекомендуют продавцы и покупатели.
  2. Марка Mellerud для многих остается неизвестной. Это средство чистит и одновременно ухаживает за керамогранитом. Mellerud используют для ежедневной чистки. При регулярном применении средство защищает раковину от грязи. Mellerud создает защитную пленку. Продается объемом 1000 мл, стоит дешево. Искусственный камень восприимчив к неправильно подобранным средствам. Агрессивные составы разрушают его структуру, а Mellerud защищает и полирует поверхность.
  3. Спрей Мистер Мускул справляется с любыми загрязнениями. Очищает и одновременно дезинфицирует. Мистер Мускул убивает до 99,99% бактерий с поверхности керамической раковины. Проникает во все труднодоступные места, побеждает засохшие и старые пятна, возвращает первоначальный блеск. Как отмыть раковину: повернуть носик распылителя в нужное положение, нанести на поверхность, выждать 5 минут, потереть губкой, смыть водой. При необходимости, использовать средство повторно.

Нужно применять бытовую химию согласно инструкции, чтобы она не разъела поверхности раковины, не вызвала скорую деформацию. Керамогранитную раковину моют специальными чистящими средствами (маркируются как составы для композитов). Материал не царапается, не остается разводов.

Удаление конкретных видов пятен

Бороться с пятнами на керамограните и керамике трудно. Существует немало профессиональных и домашних средств, удаляющих любые загрязнения.

Белый налет

Известковый налет образуется из-за некачественной воды. Необходимо установить фильтр, чтобы он ее очищал либо придется часто чистить раковину из керамогранита на кухне.

Лучшие народные методы удаления известкового налета:

  1. Гранитные раковины раз в неделю обрабатывают раствором хлорки. Закрывают мойку и заполняют жидкостью. Оставляют подействовать на 20 минут, ополаскивают теплой водой, вытирают насухо.
  2. Искусственный камень отмывают от пятен бытовым отбеливателем, но не чаще раза в 14 дней. Его разводят водой в пропорции 1:3. Обрабатывают мойку из пульверизатора, оставляют на 8–14 часов. Пятна будет легче оттереть, если дольше выждать. Промыть раковину теплой водой.
  3. Керамика от белого налета чистится уксусом. Его наносят на поверхность, выдерживают 3 минуты, промывают водой. На особо загрязненные места прикладывают тряпочку, смоченную в уксусе на 15–20 минут.
  4. От известкового налета керамику получится очистить нашатырным спиртом. В 200 мл воды добавить несколько капель средства. Этой жидкостью тщательно обрабатывать мойку, оставить на 10 минут, после чего смыть.

Используйте народные средства или бытовую химию в перчатках. Все составы вредят нежной коже рук, некоторые выделяют токсичные испарения, поэтому респиратор тоже не будет лишним.

Ржавчина

Старые краны — вот основная причина образования ржавчины. Избавиться от нее можно, уделив несколько минут изготовлению домашнего средства. Оно гарантирует блестящий результат.

Чем чистить мойку из керамогранита и керамики:

  1. Керамическое покрытие почистить раствором нашатырного спирта и перекиси водорода. Смешивают компоненты в равных частях. Наносят на пятно губкой, трут, оставляют на несколько минут. Химическая реакции, используемых химикатов сделает свое дело. Моют мойку чистой водой. Такую процедуру проводят 1 раз в неделю для уничтожения ржавчины.
  2. Надеть на бутылку с Кока-колой распылитель. Обработать напитком грязные места. Оставить на 1 час. Смыть водой и слегка потереть губкой. Использовать эту технологию для удаления пятен ржавчины с керамогранита и керамики, можно для чистки акрила и эмали. После нескольких моек получится полностью удалить рыжие пятнышки.

Рифленые поверхности чистят старой зубной щеткой. После мытья обрабатывают поверхность уксусным раствором для дезинфекции.

Следы чая и кофе

Лимонный сок придет на помощь, если на мойке появились пятна от чая или кофе. Смазать поверхность им, потереть и оставить на 2 часа.

Чем мыть, если нет цитруса дома? Использовать раствор лимонной кислоты. Этот метод поможет удалить еще и известковый налет.

Следы от чая и кофе помогает вывести Пемолюкс. Перед применением порошок развести водой. Нанести кашицу на поверхность керамики, подождать немного. Отмывать мягкой стороной поролоновой губки.

Составы используют и для удаления капель воды с керамической поверхности. Особенно отчетливо они видны на темной однотонной мойке.

Что нельзя применять

Важно знать не только, какими составами можно чистить такие материалы, но и что использовать нельзя.

Нельзя прибегать к следующим действиям:

  1. Применять ножи. Керамические и керамогранитные поверхности следует беречь от колющих и режущих предметов. Покрытия нельзя очищать металлическими щетками, появятся царапины, в которых будут скапливаться бактерии и грязь.
  2. Чистить гранитную мойку содой или горчичным порошком. Это абразивы, как жесткая мочалка. Они повредят дорогостоящий камень.
  3. Использовать аммиак для керамогранита. Искусственный камень — капризный материал. Его не чистят составами, содержащими аммиак. Он приводит к потускнению поверхности. Нельзя использовать и кислотные, едкие химические компоненты.
  4. Применять масла. Для гранитной мойки не используют составы на основе природных масел. Они оставляют после себя белые разводы, вывести их не получится. Придется менять раковину или смириться со следами.
  5. Муравьиная кислота не подходит для керамики и искусственного камня. Она нарушает целостность швов.

Это рекомендации стоит запомнить. Только при правильном уходе ваша мойка будет блестеть.

Из керамики и керамогранита делают элегантные и красивые раковины. За ними необходимо тщательно ухаживать и беречь. Даже если в конце дня мойка кажется чистой, не потрудитесь ее помыть. На ней собирается много невидимой глазу грязи.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *