Межкомнатные двери: чем мыть, как ухаживать

Деревянные поверхности быстро загрязняются. Уже через неделю после установки новой двери, обнаруживаются жирные пятна от пальцев. Этот материал прочный и экологичный, надежный и подойдет под любой дизайн.

Деревянные двери нельзя чистить теми же составами, что и металлические. Моющие средства необходимо подбирать осторожно, в их составе не должно быть агрессивной химии.

Бытовая химия

Изделия из натурального дерева негативно реагируют на обильное воздействие влагой. Материал рекомендуется чистить влажной тряпкой, прилагая немного усилий для удаления загрязнений.

Для натурального дерева подходит сухой метод уборки. Для лакированной двери используют средства, подходящие для пластиковых изделий.

Чем мыть деревянные двери:

  1. Средство для мытья посуды или шампунь для волос разбавляют в емкости с теплой водой. Взять тряпку, смочить в мыльном растворе, проводить в одном направлении, чтобы не остались разводы. Протереть чистым лоскутком, отполировать.
  2. Силит активная пена эффективно удаляет жирные пятна от пальцев. Для удаления загрязнений достаточно 1 минуты воздействия средства.
  3. Доместос нельзя использовать для натурального материала. Универсальный спрей способен оттереть застарелые и свежие пятна. Сначала удалить пыль, затем удалить пятна. Доместос дезинфицирует поверхности.
  4. Шуманитом убирают жирные следы со шпонированных дверей. Состав наносят на полотно, осторожно протирая грязную поверхность. Оставить на 1 минуту, протереть влажной тряпкой. Шуманит создает защитную пленку. Двери остаются чистыми от 3 до 7 дней.

Отмыть деревянные двери от грязи можно наждачной бумагой. Счистить загрязнение, затем отполировать.

Для чистки поверхностей с лаком используют строительный фен. Жирное пятно подогревают, удаляют сухой тканью, затем моют мыльным раствором.

Народные средства

Если по какой-то причине химия не подходит, почистить двери получится народными средствами.

Чем же мыть двери межкомнатные? Для удаления загрязнений используют лимонную кислоту, картофель, глину, нашатырный спирт и другие домашние средства.

Ацетон

Удаляет лак, липкие загрязнения, жирные пятна, следы фломастеров и ручек. Работать с ацетоном осторожно. Длительное трение приведет к образованию белых пятен.

Альтернатива ацетону – изопропиловый или медицинский спирт. Использование аналогичное.

Как чистить двери:

  1. На ватный тампон нанести немного чистящего средства.
  2. Проверить действие на незаметном участке. Убедившись, что ацетон не повредит древесину, обработать грязные участки.
  3. Протереть поверхность слегка влажной тканью.

Ацетон не использовать на лакированных поверхностях. Подходит только для натурального дерева.

Столовый уксус

Превосходное натуральное средство помогает избавиться от неприятного запаха и жирных пятен.

На его основе готовят хорошие чистящие составы для дерева и зеркал.

Чем мыть дверь:

  1. Для удаления пятен с зеркал 2 ст. л. уксуса разбавляют в 1 л воды. Стекла помыть с помощью мыльного раствора, протереть сухой тряпкой. Обработать уксусным раствором и натереть до блеска газетами.
  2. Очищать деревянные покрытия рекомендуется таким способом: 50 мл оливкового масла, 100 мл уксуса и 200 мл теплой воды. Все ингредиенты смешивают в распылительной бутылке. Наносят состав на грязные места. Протирают влажной тряпкой.

Очистка покрытия эффективна при появлении плесени, следов от маркера. Уксус используют для уничтожения бактерий, он дезинфицирует.

Нашатырь

Водный раствор гидроксида аммония неплохо справляется со свежими пятнами. Нашатырный спирт используют для натурального дерева и лакированной поверхности.

Для удаления жирных пятен используют 2 ст. л. 10% раствора, разбавленные в 500 мл воды. Состав подходит для чистки натуральной древесины.

Для удаления загрязнений с полотен, окрашенных масляной краской используют 2 ч. л. нашатырного спирта, разведенные в 1 л воды.

После нанесения, дают ему подействовать 5 минут. Моют поверхности чистой водой, протирают насухо.

Лимонная эссенция

Прежде, чем отмыть деревянное полотно от загрязнений лимонной кислотой, нужно сделать раствор. Это абразивное средство царапает поверхность, если использовать как порошок.

Лимонную кислоту в количестве 50 гр растворяют в литре воды. Данный раствор отбеливает, применение возможно на светлых покрытиях.

Натуральное дерево обладает свойствами хорошей проницаемости для жидкостей. Если испачкать поверхность зеленкой, вывести пятно не получится.

Как поступать:

  1. Очистите двери наждачной бумагой.
  2. Посыпьте грязное место лимонной кислотой.
  3. Налейте уксус.
  4. Начнется выделение пены, которая выведет всю зеленку на поверхность.
  5. Быстро удалить остатки средства, повторить процесс.

Лимонную кислоту заменяют соком одного цитруса или содой.

Правила чистки

Для эффективного удаления загрязнений необходимо учитывать ряд факторов. Они помогут подобрать средство для чистки, не повредить покрытие.

Правила:

  1. Деревянные двери с лаковым покрытием нельзя чистить жесткими щетками и абразивными средствами.
  2. Химические реагенты разрушают поверхность. Использовать согласно инструкции либо отказаться от применения, отдав предпочтение натуральным домашним средствам.
  3. Полироли удаляют мелкую пыль. Они не дезинфицируют поверхность.
  4. Дерево, не покрытое лаком, следует обрабатывать специальными средствами, чтобы внутри не размножались паразиты. Обрабатываются двери раз в полгода.
  5. Раз в неделю очищать от пыли и грязи, используя вискозную тряпочку.

Если дверь в доме повреждена, реставрируют пчелиным воском. Глубокие царапины маскируют восковыми карандашами.

Если уход правильный, конструкция прослужит долго. Соблюдение правил чистки и использование подходящих средств защитят поверхность от повреждений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *