Плесень в доме: как и чем удалить ее

Появление грибка в квартире означает повышенную влажность и недостаточную вентиляцию. Микологическое поражение строительных конструкций развивается из спор, с которыми тяжело бороться.

Плесень в квартире — настоящая напасть, но, к счастью, используя профессиональные средства можно не только удалить грибок, но и не допустить его повторное размножение.

Почему появляется?

Микологическое поражение стен проявляется черными пятнами. Токсичный грибок размножается в плохо проветриваемых квартирах, в местах, где есть сырость и влажность.

Черная плесень локализуется на деревянных рамах, откосах, по швам между плитками в кухне и ванной, вокруг водопроводных труб и на стыках углов с панелями, под обоями. Она также поражает штукатурку, кирпич, бетон.

Главные причины появления налета:

  • недостаточная изоляция кирпичных стен;
  • порча строительных материалов со временем;
  • плохая гидроизоляция;
  • неисправные вентиляционные системы;
  • влага от земли;
  • промерзание наружных стен;
  • протечка в канализации или водопроводных трубах;
  • плохая вентиляция комнаты при ежедневных влажных уборках в помещение;
  • сушка мокрого белья в комнате.

Всеядный микроскопический грибок на стене появляется везде, где есть воздух и созданы благоприятные условия для размножения.

Очаги поражения увеличиваются быстро. Уже в течение первого года черный налет может локализоваться на 70% деревянных стен в доме.

Пошаговая инструкция

Средство от плесени не тяжело найти, его можно приобрести в специализированном магазине или изготовить в домашних условиях.

Однако прежде, следует подготовить поверхность к обработке выбранным способом.

Пошаговая инструкция, как можно очистить стены от микологических поражений:

  1. Сначала избавляемся от отслоившейся штукатурки. Что делать? Возьмите шпатель или молоток, постучите по стене. Если появился глухой звук, значит, внутри пустота. Возможно микологическое поражение появилось оттуда, этот участок следует очистить от штукатурки.
  2. Затем убираем проблемное место с помощью щетки или наждачной бумаги до бетонного основания. Если налет на гипсокартоне или дереве, то пораженное место следует полностью вырезать.
  3. После таких мероприятий очищенная поверхность подвергается обработке средством от грибка.
  4. После удаления спор выбранным средством, следует хорошо просушить обработанные области специальным оборудованием, например, строительным феном.

Избавляться от грибка следует в перчатках, маске, рабочей одежде. После обработки помещений их выбрасывают.

Использовать защитные принадлежности очень важно, чтобы не вдыхать запахи химических средств и споры.

Антисептическая грунтовка

Вывести грибок на стене в квартире поможет антисептическая грунтовка. Данный способ проверен годами, он в 90% случаев помогает в борьбе с плесенью в доме.

Как избавиться от грибка на стенах:

  1. Биостоп — высокоэффективное средство для выведения черного налета. Продается в разной таре, что очень удобно. Грунтовка предназначена для борьбы с грибком на стенах кирпичных, бетонных и отштукатуренных. Биостоп разводят с водой в соотношении 1:1. Если плесневеют большие области, грунтовку не разбавляют. Наносят Биостоп удобным способом, это может быть валик, обычная кисть для покраски стен или краскопульт. Также можно использовать бутылку с распылителем.
  2. Олимп Стоп плесень— предназначен для обработки минеральных и деревянных поверхностей, керамической черепицы, бетона, кирпича и керамики. Чтобы вывести грибок со стен квартиры необходимо нанести средство, дать постоять 3 дня, затем смыть Олимп Стоп, и еще раз обработать поверхности. Цена — 100 руб. (1 л), 360 руб. (5 л).
  3. Neomid Bio Ремонт — отличное средство от грибка. Антисептик не только способен вывести плесень со стены в квартире, но и защитить поверхность от повторного размножения бактерий. Как убрать грибок со стен: разводят концентрат с водой в пропорции 1:30. Избавившись от налета продолжают отделочные работы. Расход раствора — 100–200 г/м2.
  4. Дали. Борьба с грибком осуществляется следующим образом: наносят на пораженную поверхность в неразбавленном виде, оставляют на 1 день. Если вывести плесень на стенах с первого раза не удалось, процедуру повторяют. Остатки средства очищают щеткой и смывают водой. Расход — 50-250 мл/м2.
  5. Антигрибок легко и быстро способствует избавлению от микроскопических грибков, в течение длительного времени предотвращает возникновение новых налетов. Данный продукт не окрашивает поверхность. Как же вывести грибок со стены? Средство распыляют на расстоянии 10 см на зараженную поверхность, его наносят точечно или локально. Через полчаса можно удалять остатки. Плесень на стенах в квартире исчезнет после первого применения Антигрибка. Средство используют для обработки облицовочной плитки, силиконовых швов, гипсокартона, пластмассы, дерева, мрамора, оштукатуренных поверхностей и обоев.
  6. Биотол-спрей не содержит хлора и ядовитых веществ. Антисептик используют для обработки стен и стыков на балконах, кухнях и в прачечных. Прежде чем начинать выведение грибка следует накрыть всю мебель или вынести ее в другое помещение. Как избавится от плесени на стенах: наносят Биотол-спрей распылителем. Чтобы предотвратить повторное появление спор, следует обработать пораженные участки не менее 3 раз.
  7. Фонгифлюид Альпа — это фунгицидный раствор. Как избавиться от плесени на стенах? Средство не рекомендуется наносить в холодном помещении. Его можно использовать для обработки любых поверхностей. Вместе с налетом пропадут и ароматы, исходящие от черного налета. Перед применением не надо разбавлять. Расход — 1 л/4–5 м.кв.

Бороться с грибком следует сразу после его обнаружения. Часто заболевания дыхательных путей вызваны именно плесенью, а не походом на улицу или в общественные места, как думает большинство людей.

Важно не только устранить само загрязнение, но и выявить причину размножения спор.

Методов борьбы с плесенью достаточно, но проще предупредить ее появление. Старайтесь содержать квартиру в сухости и чистоте, регулярно проветривайте помещение и никакой грибок не будет страшен.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *